Skip to content

Самостоятельная борьба с клопами

При современном уровне технологий и наличии аппаратуры для поддержания чистоты в доме у многих вызывает удивление появления клопов. Эти маленькие насекомые способны нанести серьезный вред здоровью человека, причем как физический, так и моральный. Бороться с клопами не просто нужно, а необходимо. Для этого есть специальные препараты в магазинах бытовой химии, народные средства, и если ничего из этого не помогло – услуги профессиональных дезинсекторов.

Для начала нужно выяснить, с какими насекомыми приходится иметь дело, потому что помимо клопов в квартирах могут размножаться и другие паразиты, например, клещи, бельевые вши, блохи. Приходится подходить к проблеме как в медицине – правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение, потому что изначально приняв клещей за клопов методика борьбы может оказаться неэффективной.

Как выглядят постельные клопы

Клопов невозможно описать однозначно, потому что их десятки видов, и каждый меняет цвет, форму и размеры по мере развития. Даже степень их сытости способна влиять на внешний вид. По причине такого непостоянства люди часто принимают за клопов тараканов и вшей.

Клопы могут иметь или не иметь крылья, узоры на брюхе, сегментированное тельце. Но таких насекомых редко можно встретить дома. Постельные клопы имеют округлую форму, узоров на брюшке и крыльев нет. У них пара глаз по бокам головы, 3 пары лапок, усы и хоботок. Последний служит для получения питания.
Питаются клопы кровью, соответственно, живут в местах, поближе к человеку. Пить кровь предпочитают ночью, когда человек спит и не оказывает сопротивление, а клоп может досыта напиться и скрыться не будучи замеченным. В пользу выбора ночной активности готовит и тот факт, что для насыщения клопу нужно выпить несколько миллилитров крови.

Как выглядят постельные клопы

Как выглядят постельные клопы

Это невозможно сделать за один укус, поэтому приходится кусать человека несколько раз, а на это требуется время.

Как понять, что в доме завелись клопы

  1. Первый признак наличия в доме клопов – характерные укусы на теле.
  2. Клопы не кусают единожды. Они кусают несколько раз, поэтому после них остается дорожка укусов. Каждый укус воспаляется, на нем появляется припухлость, краснота, а посредине красная точка. Дорожки укусов отличают укусы клопов от других насекомых, которые кусают единожды, например, комары, или по 2-3 раза, как блохи.
  3. Поскольку клопы маленькие и хоботок у них короткий, они выбирают для укусов места на теле человека с самым тонким слоем кожи, чтобы легче было ее прокусить – локти, колени, шею, руки, ягодицы. Нельзя сказать, что все укусы одинаковы. Некоторые проявляются в виде мелкой сыпи, некоторые в виде крупных прыщей, поскольку у человека может проявляться аллергическая реакция, приводящая к видоизменению локаций укусов. Например, у некоторых людей появляется одна большая красная припухлость, которая чешется и зудит.
  4. Если поймали насекомое, но сомневаетесь в том, клоп ли это, раздавите его. Если появится запах, похожий на коньячный, перед вами клоп.
  5. Если есть подозрения о наличии клопов, в первую очередь нужно проверить постельное белье и матрас. Самих насекомых там можно не обнаружить, но можно увидеть следы их пребывания – красно-коричневые пятна крови, фекальные пятна.
  6. Клопы прячутся:

• в темных углах;

• матрасах и их чехлах;

• стыках деревянных элементов мебели;

• розетках, выключателях;

• жалюзи;

• за зеркалами, картинами;

• под обоями и напольным покрытием;

• в мягких игрушках.

Причины появления клопов

Основная причина появления клопов – антисанитарные условия. Если в квартире редко делают уборку, проветривание, захламляют шкафы старыми вещами, которыми редко пользуются, клопы – лишь малая часть того, что может завестись в доме.

Во всех инструкциях по пользованию подушками, матрасами, одеялами пишут, что их регулярно нужно выбивать, очищать, пылесосить и хотя бы раз в год сдавать в химчистку. На деле мало кто придерживается правил, поэтому подушки выбивают раз в год во время генеральной уборки, а с матрасов никогда не снимают чехлы и не пылесосят. Не удивительно, что при благоприятных условиях появляются клопы.

Также они могут быть занесены в квартиру с б/у вещами – мебелью, предметами гардероба, например, когда люди переезжают из старых квартир или частных домов в новые. При переезде лучше выбросить мебель, которая служила 20-50 лет, поскольку она давно морально устарела и могла стать рассадником клопов, пауков и тараканов.

Клопы могут попасть в дом от соседей через окна, двери и технические отверстия, их можно занести на одежде, обуви, в чемодане из отпуска или из магазина с покупками.

Почему постельные клопы опасны для человека

Укус клопа сам по себе не смертелен, тем не менее, если человека покусало несколько клопов, что вызвало сильную аллергическую реакцию, возможны серьезные последствия – сильнейший зуд, повышение температуры, трудности с дыханием. В некоторых случаях не обходится без вызова скорой помощи и лечения в больнице.

В облегченном варианте пострадавший может испытывать постоянный зуд и раздражение, плохо спать по ночам, не высыпаться, что скажется на его работоспособности, настроении, общем самочувствии.

Постоянное расчесывание места укусов приводит к образованию гнойников, после которых могут остаться шрамы. Если взрослый человек понимает, что нельзя чесаться и нужно немного перетерпеть пока зуд не утихнет после холодного компресса или мази, то маленькому ребенку это объяснить невозможно.

Укусы постельных клопов

Укусы постельных клопов

Нередко возникает психологическая проблема, когда человек после укусов или после того, как видел на матрасе клопов, не может больше на нем спать, ему кажется, что по нему ползают насекомые и кусают.

Часто во время исследований в организмах паразитов обнаруживают возбудителей брюшного тифа, гепатита В, туберкулеза, бруцеллеза и даже сибирской язвы. Но на сегодняшний день не существует доказательств того, что клопы заражают человека инфекционными заболеваниями, хотя подобная возможность не исключается.

Как избавиться от клопов самостоятельно

Если проблема не приобрела катастрофических размеров, например, где-то завелась пара клопов, можно попробовать ее решить своими силами. Если клопов много, лучше воспользоваться услугами профессионалов по дезинсекции, которые специализируются на истреблении клопов, имеют для этого спецсредства и аппаратуру, знают, как сделать это быстро и максимально эффективно.

Если вы решили бороться с насекомыми самостоятельно, теоретически можно создать в доме условия, при которых они не смогут существовать, например, сделать температуру +45 градусов или от -17 градусов и ниже, но в таких условиях и человек нормально жить не сможет.

Если вы знаете, где засели клопы, можно попробовать уничтожить их локально, например, за картинами, которые не снимались со стены годами или в местах крепления ножек стола и стульев. Можно некоторое время подуть эти места обычным феном на полной мощности, но не факт, что это решит проблему. Часть клопов может выжить и переместиться в другое место.

Бытовая химия от постельных клопов

Бытовые химикаты и яды нужно применять с осторожностью. Для эффективного выведения клопов их используют по несколько раз, и если строго не соблюдать инструкцию, токсины могут откладываться на мебели, плитке, стенах и наносить вред организму человека. Особенно от них могут пострадать маленькие дети и питомцы.

Проблема борьбы с клопами своими силами часто связана с желанием человек сэкономить. При выборе препарата он руководствуется не качеством и брендом, а ценой, желая подобрать что-нибудь подешевле. В результате покупает не сертифицированный продукт, вредный для человека и малоэффективный в борьбе с клопами.

Современные линейки качественных препаратов отличает максимальная забота о человеке и окружающей среде, поэтому они не имеют запаха и токсичных веществ. Часто цены на них кусаются, но здесь лучше не экономить, так как на кону стоит здоровье близких.

Важно! Скупой платит дважды, а то и трижды – первый раз за некачественный и неэффективный препарат, второй раз – за лечение семьи после отравления токсинами, третий – за вызов дезинсекторов.

Бытовая химия от клопов выпускается в виде жидкостей, кремов, спреев. Основные их минусы:

  • не рассчитаны на обработку больших площадей;
  • малоэффективны в борьбе с большими колониями насекомых;
  • некоторые уничтожают только клопов, не личинок;
  • почти все имеют едкий запах, соответственно токсичны.

Наиболее эффективные препараты от клопов, миксы которых применяют профессионалы, представлены в нашем интернет магазине.

Народные средства для борьбы с клопами

Можно попробовать более бескровный вариант – народные средства, например, травы с резким ароматом, отпугивающие клопов. В этом плане хороши полынь и пижма по углам комнат, под кроватью, тумбочками, и герань на подоконниках.

Ненавидят клопы запах скипидара, керосина, уксуса, но для человека они тоже неприятны и даже опасны. К этой же категории относится нашатырный спирт, растворенный в воде, но его нельзя использовать при наличии в доме собак, кошек, птиц и рептилий.

Пижма от клопов

Пижма от клопов

Важно! Клопы могут впадать в состояние анабиоза, т.е. жить в состоянии сна до 6 месяцев, если нет пищи. По этой причине даже через полгода после выведения насекомых или отсутствия в квартире хозяев, есть риск, что какое-то насекомое выжило.

Как подготовить квартиру к самостоятельной обработке от постельных клопов

Какой бы способ борьбы с клопами вы не выбрали, он будет проходить поэтапно, начнется с подготовки и закончится проветриванием, стиркой и влажной уборкой.

Подготовка квартиры с самостоятельной борьбе с клопами

На время дезинсекции придется покинуть квартиру на несколько часов, предварительно обезопасив предметы и продукты, чтобы потом их не пришлось выбрасывать. Все продукты, соль, сахар, вазы с конфетами, фруктами, миски с водой и кормом для питомцев нужно упаковать в пленку, пакеты и убрать, например, на балкон или в холодильник, куда химикаты не попадут.

Нужно собрать и упаковать в пленку мочалки, зубные щетки, полотенца, бритвы из ванной комнаты.

Чтобы химикаты какое-то время оказывали нужное воздействие и не выветривались через окна и двери наружу, надо их плотно закрыть.

Нужно сделать как можно более доступными для проникновения химикатов потенциальные рассадники клопов – расчистить завалы вещей, освободить углы, перевернуть мебель ножками вверх. Все остальное из квартиры выносить не нужно, так как там могут также жить клопы и потом вы их сами же вернете в квартиру.

Важно! Современные препараты от клопов часто не имеют резкого запаха и безвредны для людей и животных, чего не скажешь о рыбах и земноводных, поэтому если в доме есть аквариум, его нужно накрыть пленкой и выключить насос водозаборника.

Действия после самостоятельной дезинсекции квартиры от клопов

После дезинсекции всю посуду, полы, мебель, зеркала, окна, двери по возможности стены нужно промыть с моющим средством, квартиру проветрить в течение 2-3 часов, вещи, подлежащие стирке, перестирать при температуре от 60 градусов и выше.

Часто задаваемые вопросы по поводу клопов и их самостоятельного выведения

  • Клопы не выбирают жертву по группе крови. В основе их выбора – тонкость кожи, а она нежнее у женщин и детей, поэтому клопы их кусают чаще.

Полезные статьи о насекомых в квартире

Признаки появления клопов

Признаки появления клопов

Средства от клопов

Средства от клопов

Всё о тараканах

Всё о тараканах

Рейтинг дезинсектора 5 звезд Мы на Яндекс Услугах