Skip to content

Что делать если укусил клещ?

Если вы обнаружили клеща, присосавшегося к телу, не паникуйте. Сам по себе укус не означает, что вы заразитесь болезнью Лайма или энцефалитом. Вам просто нужно удалить клеща как можно скорее.
Лето – пора отпусков и активного отдыха. Но это также период наибольшей активности клещей. Встретить этих паразитов можно и в лесу, и на лугу, и даже в городском парке или домашнем саду.
О том, что делать, если вас уже укусил клещ, читайте в этой статье.

Вытягивание клеща

Вытягивание клеща

Как удалить клеща?

Основное правило: осторожно, но как можно быстрее! Время здесь очень важный фактор. Чем дольше длится укус клеща, тем больше риск, что он оставит неприятный сувенир. Если вы удалите его вскоре после укуса, у вас есть хорошие шансы избежать заражения. Удаленный менее чем через 24 часа после присасывания к телу жертвы, клещ несет минимальный риск заражения: и составляет всего около 1 процента.

Почему именно 24 часа? Патогенные микроорганизмы присутствуют в слюне клеща. В самом начале клещ выделяет в кожу лишь немного слюны, содержащей вещества, которые должны обезболивать кожу (чтобы пострадавший не чувствовал момент укуса) и разжижать кровь (чтобы клещу было легче ее пить и чтобы кровь не свертывалась в месте повреждения тканей). Однако со временем, когда клещ начинает наливаться кровью своей жертвы, он избавляется от слюны и других жидкостей – освобождает место «в брюхе» еще для нескольких глотков крови. Это стадия когда укус наиболее опасен – ведь именно тогда чаще всего происходит заражение.

Инструменты для удаления клещей

Инструменты для удаления клещей

Совет: удалите клеща, как только заметите его. Не медлите. Вы можете сделать это самостоятельно. Есть люди, которые предпочитают обращаться за помощью к врачу, потому что боятся, что они удалят клеща непрофессионально. Это хороший подход, но только если у вас есть возможность добраться до кабинета врача (буквально) за несколько часов. Помните, что каждый прожитый час работает на клеща, и против вас – так почему бы не попробовать справиться с ним самостоятельно?

Как вытащить клеща?

Некоторых «традиционных» методов для удаления клещей лучше избегать, потому что они скорее вредны, чем полезны. К таким вредным способам относятся все советы, связанные с намазыванием клеща чем-либо, чтобы он отпал.

Например, о смазывании клеща сливочным маслом не может быть и речи. Клещ под слоем жира начнет задыхаться и фактически сбежит (отвалится). Но прежде чем это произойдет, он выпустит в рану весь свой запас слюны и содержимого пищеварительной системы. А это значит, что – если он был переносчиком клещевого энцефалита, туляремии или бабезиоза – он поделится этими болезнями с вами.

О смазывании клеща спиртом, раздражающими и дезинфицирующими средствами или прижигании клеща спичкой или сигаретой также не может быть и речи. Такие методы закончатся тем же, что и со сливочным маслом – клещ отвалится, но жертва получить всё, чем было заражено насекомое.

Правильная процедура удаления клеща

Безопасное удаление клеща заключается в том, чтобы правильно его схватить и спокойно, но твердо вытащить из кожи (не выдернуть, а просто вытянуть). Здесь вы должны обратить внимание на две вещи.

Первый правильный шаг – вытягивание. Некоторые люди считают, что клеща следует удалять выкручивая. Но это не очень хорошая идея! Закручивание клеща (т.е. поворот его вокруг своей оси) может привести к тому, что элементы его ротового аппарата будут выкручиваться в сторону от тела и могут обломиться, так как они действительно прочно прикреплены к коже. Вместо этого рекомендуется вытягивать клеща в направлении оси его проникновения, т.е. слегка восходящим движением. Это абсолютно правильно и логично, потому что при укусе ротовой аппарат клеща проникает под кожу линейно, а не вкручивается.

Второй правильный шаг – хват клеща. Не хватайте клеща за брюшко, сжимая его пальцами. Таким способом вы можете механически выдавить из клеща весь его запас слюны и крови жертвы, содержащейся в пищеварительной системы вместе с патогенными микроорганизмами, приводящими к клещевому энцефалиту, туляремии, бабезиозу и другим опасным заболеваниям – т.е. вы увеличите риск заражения. Правильный хват заключается в захвате клеща в месте проникновения чуть выше кожи человека или животного, между брюшком и ротовым аппаратом паукообразного паразита. И ни в коем случае не стоит сжимать очень сильно.

Чтобы не пришлось удалять клещей рекомендуем в начале весны вызвать наших специалистов для проведения профилактической обработки приусадебного участка от насекомых. Вызвать дезинсекторов можно по телефону: 8 (967) 344-04-46 или вызвать специалиста дезинсекции и дезинфекции квартир любым другим удобным для вас способом: через социальные сети, мессенджеры, чат или контактную форму на сайте.

Как лучше удалить клеща?

Пальцами правильно выполнить эту операцию сложно. Поэтому лучше всего использовать специальное приспособление для удаления клещей (которым стоит обзавестись заранее). Купить такой прибор можно в аптеке или в интернете. Есть несколько типов приспособлений для удаления клещей на выбор:

  • первый представляет собой своеобразную специальную присоску, которая создает отрицательное давление и «высасывает» клеща из кожи. Вакуумный отсос или помповое приспособление будет особенно полезно при удалении маленьких клещей, которых просто трудно захватить пинцетом.
  • второй тип устройства для удаления клещей позволяет захватывать клеща ниже тельца, не нажимая при этом на брюшко. Это либо плоские карты с прорезями, которые можно подсунуть под клеща и таким образом поддеть его; или специальные изогнутые пинцеты. Оба устройства вставляются между клещом и кожей, что позволяет безопасно удалить кровососущего паразита.
  • чрезвычайно практичный набор: первая помощь при укусе клеща. Включает в себя специально разработанные пинцеты, оснащенные пружиной. Благодаря этому вам остается только схватить клеща, а пинцет вытащит его сам. В наборе вы также найдете тампон для дезинфекции места укуса и пластырь нескольких размеров для прикрытия раны.
  • немаловажно наличие плотно закрывающейся коробки. Никогда не знаешь, является ли конкретный клещ переносчиком инфекций. И поскольку невозможно по внешнему виду определить был ли клещ заразным, некоторые люди оставляют удаленного клеща для тестирования. Плотно закрытая коробка позволит вам спокойно доставить клеща в лабораторию для исследования – если вы решите проверить его на наличие инфекций.

Если у вас нет с собой ни одного из этих устройств, вы можете удалить клеща с помощью простого пинцета, сделанного из подручных средств, например, деревянной палочки. Однако не забывайте захватывать клеща вплотную к коже, а не за брюшко, иначе вы получите тот же эффект, что и при вытягивании клеща пальцами.

Вытягивание клеща пальцами

Вытягивание клеща пальцами

Вытягивание клеща картой

Вытягивание клеща картой

Вытягивание клеща пинцетом

Вытягивание клеща пинцетом

Вытягивание клеща нитью

Вытягивание клеща нитью

Что делать после удаления клеща?

В основе лежит дезинфекция: после извлечения клеща место необходимо протереть спиртом, йодом, перекисью водорода или другим дезинфицирующим средством. Если под рукой ничего подобного нет, сбрызните рану духами на спиртовой основе или протрите ватным тампоном, смоченным в водке. После этого тщательно вымойте руки с мылом и продезинфицируйте.

Если вы не хотите исследовать клеща, вам не нужно его оставлять. Но если его просто выбросить, в конечном итоге он найдет и заразит другую жертву – значит, от него нужно избавляться. Лучше всего было бы сжечь клеща, но это не всегда возможно. Что всегда можно сделать, так это завернуть клеща в салфетку, раздавить его камнем и только потом закопать или смыть в унитазе. Только не прикасайтесь рукой к выделениям, которые выходят из клеща, потому что они могут содержать инфекционный материал.

Пинцет для удаления клещей

Пинцет для удаления клещей

Вакуумная помпа для удаления клещей

Помпа для удаления клещей

Набор для удаления клещей

Набор для удаления клещей

Что делать, если что-то осталось под кожей после удаления клеща?

Может случиться так, что вы потянете слишком сильно и оторвете брюшко, а ротовой аппарат клеща застрянет под кожей. В такой ситуации используйте пинцет, чтобы удалить то, что осталось. Не можете справиться с этим самостоятельно? Сходи к врачу. Не стоит недооценивать даже небольшой кусочек клеща, оставшийся в коже – даже небольшая часть может вызвать инфекцию, приводящую к клещевому энцефалиту, туляремии, бабезиозу и другим опасным заболеваниям.

Все ли клещи являются переносчиками?

Этот вопрос задают себе многие люди, которых укусил клещ. Но на него трудно дать однозначный ответ – потому что он неизвестен. Известно, что не все клещи опасны, потому что не все из них заражаются сами – болезни передаются примерно на 15-20 процентов клещей. Но также известно, что зараженных клещей, которые являются переносчиками, например, болезни Лайма и вируса Повассан, с каждым годом становится все больше и больше, поэтому после укуса нужно быть очень бдительными!

В чем должна заключаться эта бдительность:

  • вы должны внимательно следить за местом укуса в течение следующих нескольких недель. Небольшое покраснение в самом месте укуса – это нормально – не переживайте. Ведь даже после комариного укуса возникает покраснение;
  • однако вас должны беспокоить такие симптомы, как: сильное покраснение вокруг раны, нарастающая эритема вокруг раны, отек, сыпь на коже;
  • обратите внимание на гриппоподобные симптомы: высокая температура, озноб, боли в суставах или мышцах, головные боли. Начало болезни Лайма напоминает вирусную инфекцию с характерным для нее недомоганием. Такая инфекция, появившаяся ни с того ни с сего, в середине весны или лета и возникшая через некоторое время после укуса клеща может свидетельствовать о болезни Лайма.

Если у вас есть какие-либо из симптомов, описанных выше, вам необходимо провериться на наличие инфекции. В этом вам поможет анализ крови на болезнь Лайма, например, тест IgG на антитела IgM. Организм вырабатывает антитела IgM в течение примерно двух недель после контакта с возбудителем – поэтому этот тест поможет выявить недавнюю инфекцию. Тест контролирует антитела IgG, которые организм вырабатывает через несколько недель после контакта с возбудителем и которые могут оставаться в кровотоке в течение нескольких лет.

Наконец, есть и хорошие новости: к счастью, даже если вы заражены, это не означает, что вы заболеете. Примерно в половине случаев иммунная система способна справиться с болезнью Лайма самостоятельно.

Полезные статьи о насекомых в квартире

Укусы клещей

Укусы клещей

Всё о клопах

Всё о клопах

Всё о тараканах

Всё о тараканах

Рейтинг дезинсектора 5 звезд Мы на Яндекс Услугах